近藤あかね 陶展

  • 2014.03.31 Monday
  • 10:15
昨日の午後、まだ雨が降っているのに
高野川の土手の桜が咲き始めていたのにビックリ!
前日まで咲く感じではなかったのだけれど・・・!?

                     

あかねさんの陶展が河原町四条のマロニエビル「にしかわ」で催されているので見せてもらってきました
彼女は作陶、絵付け、そして焼く、 すべての作業を一人でやっておられるのです(*_*)
驚くのは絵付け!!  中国語を学び、中国に行って風景を見たり美術館めぐりをしていろんなことを
学び「山水」や「花鳥」を描いたいっぱいの器が並んでいました  
        
               
       

       

                                                                 
                                                                 お友達のAさんとSさん 真ん中があかねさんでーす

会場で少しゆとりがあったのでお話しをしました   清水焼なら工程が分業されているところを
全工程を一人で造ってこられているのですからすごい!!と思います


                                         私も欲しくなったので購入しました〜
                                         どんな料理を盛ろうかと今から楽しみでーすニコ矢印上
                                       
                                                 

「つか本」さんの食事会

  • 2014.03.26 Wednesday
  • 23:45
久しぶりに「つか本」さんでの
食事会でした




雨が降る中( 行く時は雨降りが意外に多いのです雨降り ) 出かけました
最近夜ともなると祇園界隈は観光客ばかり、特に外国の方々であふれています
ただ、カメラを持ってぞろぞろ歩いておられるのですが・・・


                                 
                                     ガラス越しの花入れには
                   珍しい「いそつばき」一輪入れてありました

 


今日のお料理は桜鯛、細魚、蛤、若鮎、筍、菜の花・・・と春の素材が
いっぱい使ってありました

 
 
 
 
 
                                         
 

修業中のニューフェースは女性です!
ご主人の下で初々しく働いておられる姿はカッコイイ !!
頑張ってくださいね
                                                                               
故あって定休日に伺うことになりました
いつもながら美味しく楽しいお食事会でした






 

「めじろ」が・・・

  • 2014.03.24 Monday
  • 23:30
「めじろ」が我が家のベランダに
やって来て楽しませてくれています


このところ毎日のようにベランダのトネリコの木に「めじろ」がきて何やらつついているのです
ある時、クリスマスホーリーの鉢植えの枝にみかんを置いてみると・・・
初めは用心深く(?)音をさせるとすぐ飛び立ってしまったのですが、この頃では
2羽がやって来てかわるがわるみかんを啄ばんでいるのでーす
ガラス越しに撮りました〜


 
 
これだけのみかんが一日で皮だけを残してなくなってしまうのです (*_*)
朝早くから「みかんはまだか?」と枝に来てピーピー鳴くし
夕方には「今日の最後のみかんは?」と催促している感じにやって来て・・・
私たちは癒やされています

 






 

青谷梅林へ

  • 2014.03.18 Tuesday
  • 22:00
16日、ぽかぽか陽気に誘われて
青谷梅林 梅まつりに出かけました


先日、Oさんから梅満開の青谷梅林に行ってこられた
お話を聞いて、早速行ってきました
梅を漬けるのは「青谷の梅」でないと・・・と言っていた母を
思い出しました〜
行くのは初めて京都駅から奈良行きの新快速に乗り「城陽」で
普通に乗り換えて2ッ目の駅「山城青谷」で下車

                               両側に植えられている梅の樹を見ながら歩いて20分程で青谷梅林に到着
                              


                                   
                                   空に向かって伸びる紅梅と白梅
                                  
                                  
 あちこちでお弁当を広げて・・・

私たちもOさんお勧めの「おでん」を買い込みござを借りて梅の下で昼食で〜す
ところが「おにぎり」や「おすし」は残念かがら売り切れ!! 「餅菓子 」と「 梅干し」を買いました〜
 
ジャケットを手に持つ程の暖かさで急に初夏になったみたい!
久しぶりに自然の空気をいっぱい吸ってノンビリした一日となりました
                                                                                                                                                                                              



 
続きを読む >>

AL「男の美食倶楽部」 No3

  • 2014.03.17 Monday
  • 00:58
15日、ALで男の美食倶楽部を
催しました




今回の参加者は総勢27名です(うち料理人は7名)
いつものように献立を決める打合せ会、そしてレシピを見ての打合せ会を重ね
材料の買い出しと「和風ローストビーフ」、「デコポンゼリー」を前日に作ることに
なりました


  27人分の材料です

   
 午後3時に調理のスタートで開宴は午後6時半
キッチンは大忙し!!写真を撮る余裕もありませんでした〜
何とかお料理も出来上がりテーブルセッティングが始まりましたー

 お酒選びはOさんです
 乾杯用には「春うらら」のラベルを選んでくださいました
 春にピッタリ!! です   その他2本を用意
 
 「和風ローストビーフ」のために2本の赤ワインも・・・



各テーブルの様子です

                                   
                                   

                                  



 
 
  鉄砲あえ、生春巻き、台所ずしの写真は撮れませんでした〜
 
                                                      

この後・・・
3月のお誕生日、TさんとNさんを祝って全員で「ハッピーバースデー」を歌いました
いつ準備してあったのか(?)紅梅と白梅の枝がプレゼントされ大喜びのお二人

                                       
                                       
                                                  最後には瞳さんの音頭で三本締め

楽しかった会もお開きになりました


ダイニングの明かりも落ちてみなさん思い思いに家路へ・・・
シェフさん、応援の寛子さんそしてスタッフのお二人さんお疲れさまでした
これからもシェフたちは頑張りますので皆さんサポートよろしくお願いしま〜す




 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM