AL 男の料理教室 夕食版

  • 2013.07.22 Monday
  • 23:30
 20日、AL男の料理教室の夕食版を
久しぶりに催し、参加者24人で賑やかな
ひとときを過ごしました




男の料理教室も早いもので6年目に入っています
メンバーは益々楽しんでいる様子です
メニュー作り、買い出し, 後片付け等全部人任せで・・・ワイワイ言いながら料理を
作って楽しく食べているだけ!! アドバイザーの私には不満が募って来ていました
「『男料理教室』の私の理想は、メニュー作りから後片付けまですべての段階を
皆で手分けして完成させることなんだけど、どうしたらいいかなぁー?」と相談を
持ち掛けたところ 
なんと!「夜にするのはどうですか?」とすぐに返ってきたのです
   
とんとんと話が進み、今回のメインは「鱧と賀茂なす」に決定!!
食材もメンバーが買い出しから始めました
特に賀茂なすと胡瓜は鷹峯の農家で分けてもらった本物の「賀茂なす」!!


                   各テーブルに立てる 献立カードはスタッフの手作りで
                   素敵なカードになりました
                           


                 
                   「魚そうめんのきざみ山かけ」 香りに柚子コショウ
                   後は旨だしを注ぐだけです
                                                     
                                                        「 鱧の落とし」も上手くできあがりました
                                                        炙りを入れてみたのが大成功!!

手が込んでいます !  田楽味噌から.手造りでーす

  なすに塗った田楽味噌の表面をバーナーで炙ります

  こちらのチームは「鱧のてんぷら」に集中しています

  ご飯の準備と練り上げた「わらび餅」を冷やしています 担当者は何処へ?



 賑やかなテーブル風景












味わいに参加してくださった方々からの「美味しい!」「最高!」のお声をいただいて
メンバーは満足そう  勢いにのって 「次からは5テーブルにしょう」の声も・・・

開始後しばらくはテーブルの様子に気を付けるメンバーも見受けられましたが
アルコールがすすむにつれて椅子にお尻がくっついた状態でスタッフ任せ・・・
これからはもう少し気配りしましょうねぇーーー

10月には「男の美食倶楽部」と銘打って本格的にオープンです
メンバーの皆さん、完成度100パーセントに向かって頑張りましょう   
皆さん、サポートお願いいたします



2013'7月 クッキングスタディオ

  • 2013.07.18 Thursday
  • 23:35
 連日の暑さに負けずスタディオは
今日も賑やか! 暑さを吹っ飛ばす
勢いでした



6人がキッチンに立つと冷房もきかない状態で・・・

  盛り付けが始まりました〜



  出来上がった!!

   今月の献立
            汁     生じゅんさいと茗荷の合わせ味噌汁
            油     鱧のフライ アスパラガスの素揚げ 
                                             旨だれ添え
            一品  翡翠賀茂茄子 ポン酢しょう油がけ
            漬     キャベツのきざみ漬け

            デザート   バナナ パルフェ 



                       


                                                              
                                   



この季節、秋田や広島の生じゅんさいが出ているはずなのに店頭に「 ない!」
お店の方に尋ねると、奥の冷蔵庫から大切なものを扱うようにして出てきたのです
「良かった!」日持ちがしないのとこの暑さで店頭には置けないらしいです。
美味しいというものではないのですが舌にのせて触感を楽しむ?  私は好きで〜す
ボタン鱧のお吸い物には必ず入っているし、わさびをのせて土佐酢でいただくのも最高
今日は大盤振る舞い!! お椀にたっぷり入れて茗荷を添えて合わせ味噌汁に

 

  この日も暑い日になりました  
月一回の集まりでは,料理を作りながらお喋り,出来上がったものをいただきながらお喋りと
お喋りは尽きない様子です。



 





AL 蕎麦パーティー

  • 2013.07.13 Saturday
  • 13:47
 12日夜、ALでは蕎麦パーティーが
催されました


以前、私も蕎麦打ちを教えていただいていたのですが
肩を痛めて練りこむ力がなくなり、やめてしまいました〜
その代わり?ではありませんがいただく事に専念です


 5階に上がるとすでに結びの加地師匠と中井師匠が切りに入っておられたのです



 出来上がった中井師匠作  さすがにお蕎麦の太さも揃って美しい!!

 打ち終わった中村さんと久保田さんが後片付け

 大野師匠と田中師匠の作  素晴らしい出来栄えです

 食卓風景です




  蕎麦も打ち手さんによって麺が太めだったり細めだったり・・・
茹でる時間もそれぞれに工夫があるようです
いただく皆も真剣です! 「これは少し硬い?」、「これは柔らかい?」等等
批評しあうのですがこれがまた楽しく盛り上がります
そんなタイミングを見計らって次々お料理が運ばれてくるのです
そしてアルコール類もいろいろ並んでいます
大勢でいただくお食事のおいしいこと! 幸せタイムです
蕎麦打ちさん、お料理方の寛子さん、スタッフの和美さんと田中さん
いつもいつもありがとうございます 


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