AL 男の料理教室 夕食版
- 2013.07.22 Monday
- 23:30
20日、AL男の料理教室の夕食版を
久しぶりに催し、参加者24人で賑やかな
ひとときを過ごしました
男の料理教室も早いもので6年目に入っています
メンバーは益々楽しんでいる様子です
メニュー作り、買い出し, 後片付け等全部人任せで・・・ワイワイ言いながら料理を
作って楽しく食べているだけ!! アドバイザーの私には不満が募って来ていました
「『男料理教室』の私の理想は、メニュー作りから後片付けまですべての段階を
皆で手分けして完成させることなんだけど、どうしたらいいかなぁー?」と相談を
持ち掛けたところ
なんと!「夜にするのはどうですか?」とすぐに返ってきたのです
とんとんと話が進み、今回のメインは「鱧と賀茂なす」に決定!!
食材もメンバーが買い出しから始めました
特に賀茂なすと胡瓜は鷹峯の農家で分けてもらった本物の「賀茂なす」!!
各テーブルに立てる 献立カードはスタッフの手作りで
素敵なカードになりました
「魚そうめんのきざみ山かけ」 香りに柚子コショウ
後は旨だしを注ぐだけです
「 鱧の落とし」も上手くできあがりました
炙りを入れてみたのが大成功!!
手が込んでいます ! 田楽味噌から.手造りでーす
なすに塗った田楽味噌の表面をバーナーで炙ります
こちらのチームは「鱧のてんぷら」に集中しています
ご飯の準備と練り上げた「わらび餅」を冷やしています 担当者は何処へ?
賑やかなテーブル風景
味わいに参加してくださった方々からの「美味しい!」「最高!」のお声をいただいて
メンバーは満足そう 勢いにのって 「次からは5テーブルにしょう」の声も・・・
開始後しばらくはテーブルの様子に気を付けるメンバーも見受けられましたが
アルコールがすすむにつれて椅子にお尻がくっついた状態でスタッフ任せ・・・
これからはもう少し気配りしましょうねぇーーー
10月には「男の美食倶楽部」と銘打って本格的にオープンです
メンバーの皆さん、完成度100パーセントに向かって頑張りましょう
皆さん、サポートお願いいたします
久しぶりに催し、参加者24人で賑やかな
ひとときを過ごしました
男の料理教室も早いもので6年目に入っています
メンバーは益々楽しんでいる様子です
メニュー作り、買い出し, 後片付け等全部人任せで・・・ワイワイ言いながら料理を
作って楽しく食べているだけ!! アドバイザーの私には不満が募って来ていました
「『男料理教室』の私の理想は、メニュー作りから後片付けまですべての段階を
皆で手分けして完成させることなんだけど、どうしたらいいかなぁー?」と相談を
持ち掛けたところ
なんと!「夜にするのはどうですか?」とすぐに返ってきたのです
とんとんと話が進み、今回のメインは「鱧と賀茂なす」に決定!!
食材もメンバーが買い出しから始めました
特に賀茂なすと胡瓜は鷹峯の農家で分けてもらった本物の「賀茂なす」!!
各テーブルに立てる 献立カードはスタッフの手作りで
素敵なカードになりました
「魚そうめんのきざみ山かけ」 香りに柚子コショウ
後は旨だしを注ぐだけです
「 鱧の落とし」も上手くできあがりました
炙りを入れてみたのが大成功!!
手が込んでいます ! 田楽味噌から.手造りでーす
なすに塗った田楽味噌の表面をバーナーで炙ります
こちらのチームは「鱧のてんぷら」に集中しています
ご飯の準備と練り上げた「わらび餅」を冷やしています 担当者は何処へ?
賑やかなテーブル風景
味わいに参加してくださった方々からの「美味しい!」「最高!」のお声をいただいて
メンバーは満足そう 勢いにのって 「次からは5テーブルにしょう」の声も・・・
開始後しばらくはテーブルの様子に気を付けるメンバーも見受けられましたが
アルコールがすすむにつれて椅子にお尻がくっついた状態でスタッフ任せ・・・
これからはもう少し気配りしましょうねぇーーー
10月には「男の美食倶楽部」と銘打って本格的にオープンです
メンバーの皆さん、完成度100パーセントに向かって頑張りましょう
皆さん、サポートお願いいたします