「つか本」さんでのお食事会

  • 2011.10.28 Friday
  • 12:17
 2ヶ月に一度のお食事会
メンバーは小田部ファミリーとアイリーンさんと私達姉妹
総勢6人です

              
                お店に入って気になるのがこの額です

   「つか本」のご主人


  
                                                       エビ芋と子もち鮎
                                                  
  
 松茸と若水菜だけの「土瓶蒸し」はサッパリとして美味しい!!
 
                                                       鴨の間には松茸が・・・
 
  いちぢくとマスカルポーネチーズ             
  
  とろ鯖のにぎり                                   松茸ごはん

                                               














     
                                                       
        心のこもった一品一品を味わいながらの楽しいひととき、お酒もすすみました
        ご主人のお人柄どおり、センスの良い器にピッタリの優しく美味しいお料理は最高!! 
        心地良く贅沢なお食事会でした  
        次回を楽しみにお店を後にしました



宮城さんのスイーツ

  • 2011.10.27 Thursday
  • 16:24
 秋晴れの午後のひととき、「宮城さんのスイーツ」でした
今回はスポンジの生地(ジェノワーズ)を焼きました
全卵共立て法のものはジェノワーズ
全卵別立て法のものはビスキュイといいます


  先生と東さん
 
                                            
                                              先生と奥村さん

  5人が焼き上げたケーキです  
  先生の指導が良いのと新しいハンドミキサーのお蔭で?上出来です
  焼き上げて直ぐにケーキ型を持ち上げて調理台の上に落すこと2回
  型の回りをスパチュラーではずして網で伏せ、ひっくり返して紙を
  丁寧にはずし、さらにひっくり返して冷まします


  スポンジ生地の中に紅茶の茶葉を入れたり、ココア、アーモンドプードルを入れたり
同じ生地でも七変化! 楽しいよ〜   美味しいよ〜



同じスポンジ生地でも教えていただく先生によっていろんな作り方、いろんな扱い方が
あるのだなぁー    ビックリ!    毎回一つ、目からウロコ!ということがあるのです 
まだまだ勉強しなければ・・・ ねぇ
                                         
                                            

野菜ソムリエの旬クッキング

  • 2011.10.25 Tuesday
  • 09:47
 野菜ソムリエの酒井 美奈子さんに
教えていただく2ヶ月に1度の教室です
今日のテーマは「かぶ」と「栗」

  
 皆の視線は先生の手元に・・・                      松浦さんと中林さんはサラダを盛付け中

 

 美味しそうに出来上がりました! 

 楽しい試食タイムです

 豪快タイプの先生らしく、豪快メニューで、お昼からお腹が
 いっぱいになり、お昼寝タイムが必要になりました〜
 日頃何気なくいただいている 「かぶ」 「栗」のプロフィールや
 保存方法などを教えていただき勉強しました 
 

 
 

「秋山」での食事会

  • 2011.10.21 Friday
  • 10:02
  改修のためお休みだった「秋山」さんに
いつものメンバーで、久しぶりに行ってきました
収穫の秋! どんなものが出てくるのかが楽しみです
                                                                  
                                                                  
  真剣なまなざしのご主人

  カウンターの向こうに見えるおくどさん

 

 

 

 

   
  ご主人の了解を得て順番に写真を撮りました
  美味しそうでしょ  味と香りが伝えられないのが残念で〜す


  当日は 小田部さんのお誕生日
 「秋山」のご主人はバースディーケーキを内緒で用意して!  にくい計らいです 
  皆でハッピーバースディ 合唱して     弘子さん ??歳おめでとう!!

 そして、ご主人の手作り栗の和菓子とお抹茶をいただきました
 今宵も至福のひとときでした
 次回を楽しみにお店を後にしました 
                                              

AL男の料理教室 10月

  • 2011.10.18 Tuesday
  • 14:37
  AL男の料理教室がありました
月1回ですが、 回を重ねて4年目に入っています
大人の小学校(ALのサブタイトルです)、
きちっと時間には皆さんお揃いで、
エプロンを付けて手を洗って・・・ 準備万端です



            今日の菜単    炸塊鶏
                               麻婆豆腐                                                                                                                                 エリンギのオイスターソース炒め
                           
                               里芋ごはん

  二人一組で作ります  今日は佐野さんと中村さんのペアです

  手前は成田さんと楠さんペア
  奥は田中さんと末澤さんぺア
  加地さんは里芋ごはんの係りです

  味わいメンバーを迎えての総勢15人での試食タイムです
  それぞれ一品一品を批評しながらも和やかなひとときです
  同じレシピでしても、三組とも出来上り具合が違うのは何故でしょうか?! 
  今回も楽しい昼ごはんでした   

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< October 2011 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM