第12回 AL男の美食倶楽部

  • 2018.06.11 Monday
  • 01:15

9日の夜、AL男の美食倶楽部が

催されました

 

 

 

 

                                        このところ年2回催している美食倶楽部ですが

                                        回を重ねて12回目です

 

                                        今回のお献立は・・・

                                              先付け     夏野菜のゼリー寄せ  ゴマクリームソースがけ

                                              お造り     炙り鰹     辛子しょう油

                                              椀   物     カニ真丈  じゅん菜      吸い口 柚子

                                              寿   司     穴子の棒寿司

                                              焼   物     和風ステーキ    きのこ添え

                                              煮   物     蕗の信田巻き    木の芽

                                               

                                              甘   味     水無月         お煎茶

                                                                       &

                                                                    コーヒー

 

                                     先ずは、食後に出す「水無月」作りが定刻よりも少し早くから

                                     始まりました〜

                                        

                                       水無月   担当 田中さんの指導で大野さんと佐々木さん

                             

                               電子レンジで簡単に出来ると言ってもなかなか大変!!

                               生地が白と抹茶の二色が出来上がりました〜

                              

 

                                夏野菜のゼリー寄せ  担当 薗口さんと猪村さん

                             

                              

                              

                            

                               炙り鰹  辛子しょう油  担当 大野さん 

                             

                                       

                            

                             

                              

                                カニ真丈 じゅん菜 柚子  担当 大野さんと佐々木さん

                              

                               4人分を作るのは簡単だけれど35人分となると大変です!

                               手前にあるのは、すでに作って氷水に放してあるお造りの添えで〜す

                             

                             

                               新物のじゅん菜も出番待ちです

                            

 

                               穴子の棒寿司  担当 加地さん

                            

                               先ずはご飯を炊いて・・・

                            

                               酢飯を作り山椒を混ぜ込み、棒状にした酢飯に穴子をのせ

                               サランラップに包み巻きすで形を整え・・・

                            

                          

                           

                             和風ステーキ  きのこ添え  担当 佐々木さん

                           

                            炙り鰹をした後の火床を使い急遽、牛肉の網焼きにすることに・・・

                           

                                    

                                    

                                       熱々を鉄板に盛り付けて・・・

 

                                       蕗の信田巻き   担当 田中さん

                                    

                                     大変な作業を一人でコツコツと・・・

                                     出来上がり写真は上のステーキの調理台に置いてありまーす

 

                                さぁ、テーブルの準備です

                              

                              

                              

                                 差し入れをあったり 日本酒 ワイン 焼酎 ソフトドリンクが

                                 並びました〜

                                       

                              18:30pm  作り手メンバーが揃ってご挨拶

                             

                             

                                奥田さんの乾杯の音頭で開宴

                              

                             楽しい風景

                            

                               

                                 

                              

                              

                              

                           「どれも美味しい!美味しい!」と大好評で、メンバーのみなさんは興奮気味!!

                            ベランダで鰹を炙ったり、牛肉を焼いたり・・・の趣向も良かったのかも・・・

                            メンバーは「良かった、良かった、でも今回は疲れたなぁー」と・・・

                            私としても、もう少し軽く行きたかったんだけれど・・・

 

                            とりには思いがけずバリスタ 佐々木さんによる特撰コーヒーが振舞われ

                            威勢の良い一本締めで会は結ばれました          また、次回をお楽しみに

                            スタッフのみなさん、いつもありがとうございます

                              

                            

                          

                           

                            

                            

                            

                            

                            

 

                            

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM