つか本さんの食事会

  • 2018.12.30 Sunday
  • 00:30

今年最後の食事会でした〜

 

 

 

 

                                       アッという間に一年が過ぎ去り、27日に今年最後の食事会

                                          「何が出てくるだろう?」と、いつも楽しみでワクワク気分で

                                           出かけます

 

                                           先ずはご酒選びから・・・「 谷川岳」を選びました

                                         

                                            ご主人の手元には松葉カニが・・・

                                         

                                          

           カニの一品 上にはカニ味噌が・・・                         牡蠣の餅衣揚げ

       

                                    素晴らしいお椀  蓋の裏がまた素晴らしい!

      

                                         白味噌   白子 溶き辛子

                                         とろっとした白味噌と白子が相まっておいしいこと!!

                                    

                          

         鯛の薄造りは ウニしょうゆで・・・                           セコ蟹のおすし

    

                       大皿には出来上がった8人分のセコ蟹のおすしが出番をまっています

                              

                   

       大根の信田巻き 桂むきの大根にビックリ(*_*)          

   

        グジの蕪蒸し 銀あんかけ  わさび

    

                                 にぎりの準備・・・

                      

                      

                      

                        新ごぼうのごはんに自家製からすみをおろしてごはんの上にたっぷりのせて

                               

                                 水物  洋梨にシャーベットがけ 紅マドンナ添え

                               

                                   今夜もおいしくいただきました〜😋

                                  「おいしい!」だけでは伝わらないですが・・・

                                   他に言葉が見つかりません

                                   来年もこの食事会だけは続けて欲しいと願っています

 

                                       

「浄土寺・藤井」さんへ

  • 2018.10.19 Friday
  • 22:00

食べ歩きです

 

 

                         今年2月にオープンされ、行ってみたいと思っていたのがやっと実現!!

                         日本料理「浄土寺・藤井」に出かけました

                         鹿ケ谷通りを漆喰の白壁を目印に歩いていると暖簾を見っけました〜

                         

                         暖簾をくぐり歩を進めるとカウンター席が在りました

                         店内も漆喰の白壁で明るく、席に座って前のガラス越しに見える

                         坪庭に少し色づき出したもみじが・・・

                         ぐるなびからお祝いの花が置いてありました〜  嬉しい事があったみたい・・・

                        

                                  

                         寄せていただいたのが予定時間より少し早く、忙しそうに・・・

                       

   スタートはおだし汁を味わうことから                        先付け 二品  南瓜とイチジク    秋の白和え

 

   お椀  牡丹鱧と舞茸                                              旬魚の刺身

 

     揚げ物 胡麻どうふと旬野菜の天ぷら                 焼き物  かますの塩焼き

                                   

                                   締めのご飯は  鯛の胡麻みそごはん

                                 

 

                           巨峰の皮を少し残して剥いて・・・

                        

    水物  季節の果物          ↓                                    わらび餅

 

     お店の名物は胡麻どうふの天ぷら  横にお座りになったカナダから来られた三人

   「美味しい!今まで食べた胡麻どうふの中で一番です」と嬉しそうなお顔に、ご主人も同席した

     私たちもニコニコ顔 (^^♪ でした  

     素敵な空間でゆっくりご主人のお話を聴きながらお料理を味わい至福のひとときでした

                              

                        

 

 

           

つか本さんの食事会

  • 2018.10.13 Saturday
  • 00:30

毎回楽しみにしている食事会です

 

 

 

                               相変わらず祇園街は観光客で溢れていますした

                               これから紅葉の季節到来でもっともっと賑わうことでしょう

 

                               お店に入ると・・・

                               一生懸命に栗の裏ごしをしておられるところでした〜

                               そして次は松茸の下準備・・・

                            

                                    わぁー凄い、松茸!!

                            

                               ご酒は・・・ 「  善知鳥(うとう)」と 「うまから まんさく」を・・・

                            

          卵蒸しにすっぽんのスープのあん                         柿の白和え 栗がたっぷりかかって・・・

       

                         松茸と水菜のお椀  スダチを絞って・・・   おいしい!!

       

                                鰤薄造りの盛り付けをするご主人

                            

           脂がのっておいしい!!                                     かますの炙り棒ずし

       

                                  松茸を芯に巻いた牛肉の串焼き・・・

                        

                        

                                       大きな松茸の傘焼き!!

                                   

                           なんと立派な松茸!! 和紙を被せて炭火焼き 香りが凄い!

       

                            

                            

              松茸の牛肉巻き焼き 温度卵添え                         海老芋の炊いたん 渡り蟹の身かけ

       

                                 土鍋で炊いた松茸ごはん

                             

                                  松茸ごはんにすだちを絞り・・・ ごぼうのしょう油浸け 赤出汁

                                       

 

                                    水物は  洋梨の上に洋梨のシャーベット  ブドウソース

                                       

                                       

                                       まさに旬を感じるお料理の数々

                                       素材の鮮やかさ、味や香りや舌触りを堪能した至福の一夜でした

                                       次回をを楽しいにして、日々励みたいと思います

                                      

                                 

 

                                    

つか本さんの食事会

  • 2018.08.26 Sunday
  • 10:15

23日の夜、つか本さんの食事会に

出かけました

 

 

 

                      「台風20号が午後6時頃四国に上陸!」と朝からテレビニュースを見て

                        友人から「お店は用意していますとの連絡をもらったから」と

                        メールをもらったものの「車の予約は午後5時以後は受け付けていません」

                        とのタクシー会社の返事で「どうして行くの?、どうして帰えるの?」と

                        慌て出した私たちでしたが・・・何とか行くことが出来ました〜💦

 

 

                                いつもながらの素敵なお花が迎えてくれました

                               

                               

                           ご酒は・・・

                      

                                

    コーンのシャーベット風にトマトジュレかけ              鮑と小茄子の炊き合わせ

    

                                                                              クジラのあぶらと冬瓜の白味噌仕立て

                        

   鰹の炙り           ↓                                                       車エビの握り

   

                                                                                     イチジクの酒蒸し ごまだれ

   

                      白赤貝  赤貝に似た貝でトリガイのような食感でした〜

                   

                   

                      貝殻は赤貝のようでした〜 ↑

                             

                                    白赤貝の握り

                   

   穴子の揚げものに熱々のおだしかけ 辛味大根            おそうめんに温泉卵旨だし スッポンのゼリーが!

  

                       

                           伏見とうがらし入りごはん  赤出汁青さのり 白うりの漬け

                       

                            マンゴーの切り方を教えていただく

                       

                          キーツマンゴー  皮は黄みがかった緑が食べごろとか・・・

                       

                                  キーツマンゴーに桃のソース添え

                                

                        

                          久しぶりにみなさんとお会いして美味しいお料理を満喫して

                          至福のひとときでした

                          台風を心配してか?人通りは何時もより少なく、静かな街中で

                          雨、風にもあわず、無事に帰宅出来ホッとした夜でした

                   

 

                     

 

                                        

                                   

                                  

ながぐつ亭で食事会

  • 2018.07.13 Friday
  • 22:00

11日の夜、久しぶりにながぐつ亭へ

 

    

                                   お店をオープンされて35年

                                  「 7月末で閉店されるからみんなでお食事に行きませんか?」と

                                   瞳さんから嬉しいお誘いに喜んで参加しました

                                   当日は貸し切りで20人余りが集まりました〜

                                         

                              

                                

                              

   

                                 

  

                                 

  

                                     

                                      デザートはプディング&コーヒーをいただいたのに・・・

                                      撮り忘れ!!😢

 

         

                              

                                               

                             

                           

                          美味しいお料理をいただきながら、各テーブルでワイワイガヤガヤ

                          お話が盛り上がって・・・  笑顔の絶えない賑やかなひとときとなりました〜

                            

                              恒例 中井さんの5本締めがあり・・・

 

                                    最後にシエフのご挨拶も・・・( 後ろ姿になってしまいましたが)

                                     

                                   楽しい計画を立てていただいて  瞳さん、ありがとう!!

          

                                    

 

                             

                                 

 

 

                              

                                         

 

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