ながぐつ亭で食事会

  • 2018.07.13 Friday
  • 22:00

11日の夜、久しぶりにながぐつ亭へ

 

    

                                   お店をオープンされて35年

                                  「 7月末で閉店されるからみんなでお食事に行きませんか?」と

                                   瞳さんから嬉しいお誘いに喜んで参加しました

                                   当日は貸し切りで20人余りが集まりました〜

                                         

                              

                                

                              

   

                                 

  

                                 

  

                                     

                                      デザートはプディング&コーヒーをいただいたのに・・・

                                      撮り忘れ!!😢

 

         

                              

                                               

                             

                           

                          美味しいお料理をいただきながら、各テーブルでワイワイガヤガヤ

                          お話が盛り上がって・・・  笑顔の絶えない賑やかなひとときとなりました〜

                            

                              恒例 中井さんの5本締めがあり・・・

 

                                    最後にシエフのご挨拶も・・・( 後ろ姿になってしまいましたが)

                                     

                                   楽しい計画を立てていただいて  瞳さん、ありがとう!!

          

                                    

 

                             

                                 

 

 

                              

                                         

 

つか本さんの食事会

  • 2018.06.12 Tuesday
  • 01:30

ここ数日、忙しくしていてアップするのが

遅くなりました〜

7日の夜、久しぶりの食事会でした

 

 

 

                                      

 

                        午後6時頃になると舞妓さんがお茶屋さんから出てこられるのか

        あちこちでカメラを向けて撮るチャンスを待っている人

                        ゾロゾロ歩いて出会えるのを待つ人で相変わらず祇園辺りは

                        外国の旅行者で賑わっています

                        そんな祇園の中に「つか本」さんのお店が在るのです

 

                     

                          席に着くとまず冷酒が並びました  

                          今夜、私の選んだのは・・・

                          赤い色の瓶 山口県の「日下無双」純米大吟醸

                     

                        さっぱりしてフルーティー、 いただきやすい美味しいお酒でした😋

 

     白アスパラの摺り流し                                           琵琶鱒おろし玉ねぎがけ                                 

     

       エンドウ豆の葛まんじゅう  じゆん菜                       鱧の炙り   スダチ 梅肉 山葵 塩 添え

   

                                 綺麗な鱧!!                                  ↑

                          

                                  これを炙って・・・

                          

                              アスパラガスの準備・・・

                          

                              大きな鮑!!

                           

                                   ↓

     蒸し鮑の肝ソースがけ  アスパラ添え                   小さな鮎が2尾泳いでま〜す

 

    賀茂なす揚げ浸し  おろし生姜                           牛ヒレ炙り 辛味大根添え  山椒しょう油漬け

 

                                 この牛ヒレを炭火で炙り・・・              ↑

                       

                               生ウニの海苔巻き

                       

                                  

                                 鮎ごはん

                        

                                 ↓  鮎ごはんと青さのりの赤出汁 水茄子の浅漬け

                                 

                                マンゴー

                       

                                    日向夏のソースにマンゴーとレイシーを・・・

                                  

                                       美味しいと言う以外に言葉は出ません!!

                                       今回も満満足! 至福のひとときでした

                                       次回を楽しみにしてお店を後にしました

 

 

            

            

               

                

 

 

 

 

つか本さんの食事会

  • 2018.04.28 Saturday
  • 23:53

 久しぶりの食事会でした〜

 

 

                                久しぶり、つか本さんに出かけました〜

                                  桜の季節は終わり、観光客も少し落ち着いたとはいうものの

                                  祇園辺りはまだまだ舞妓さんを撮りたい人たちがゾロゾロ・・・

                                 

                                  席についてお茶を出してもらったのは新顔の若者・・・

                                  女性板前さんに後輩が出来て益々頑張っていらっしゃる様子が頼もしい!!

 

                                

                                         今回の一杯は 青森の「田酒」

     イカの煮凝りがけ

          イカでトリュフを包んで・・・            鯛の子と高野豆腐と蕗に梅肉が・・・

 

                                                               

    よもぎとうふと生湯葉の白みそ仕立て        礼文島から来た特大「牡丹海老」のお掃除中 ↑

  

                                     

                                

     鯛の薄造りに白子のソース                           ↓      ウニと海苔がよく合いますぅ〜

   

                                    

      子鮎のおかき揚げ                                              筍の木の芽田楽          ↑

   

      琵琶鱒におろした玉ねぎが・・・                      蛤そうめん 大きな蛤を忍ばせてあります

   

     サヨリの握りずし

 

    卯の花の炊いたんと蕗の葉の佃煮                        筍と鯛のごはん  あおさのりの赤出し

   

                                   水もの  白いちごに苺のシャーベット添え

                                

             

                       いっも美味しくいただくのですが、今回は少し間があいただけに

                       美味しさは倍増で至福の時間を8人で過ごしました

                       次の会を楽しみにお店を後にしました

                      

 

 

 

ママレード

  • 2018.04.24 Tuesday
  • 00:15

友人から手作りママレードが届きました〜

 

 

 

                             小枝子さんのお姉様のお宅でなった夏みかんを手間暇かけて炊き上げられた

                             ママレード!  今年もいただきました     これ本当に美味しいのです

                              亡父が「 これは最高や!」と言ってトーストしたパンにバターを塗り、

                              ママレードをたっぷりのせて嬉しそうな顔で食べていた姿を思い出す一品です

                             

                              炊き上がったママレードを瓶に詰め、蓋をして空気を抜いて、一瓶づつに

                              素敵な手作りラベルを貼って・・・優しい小枝子さんのお顔が浮かびます

                              しばらく楽しませていただきます   いっもありがとう!!

                             

                                         

                                         

 

 

 

                                    

「寿司玄」さんへ

  • 2018.02.01 Thursday
  • 14:00

前回に続き2回目の寿司玄さんへ

 

 

 

                                    高野に移り住んで10年足らず経ちました〜

                                    この辺り大型スーパーや左京郵便局、高齢者センター、図書館などに

                                    恵まれていて、交通の便も良く、高野川の堤防はウォーキングに最適

                                    なのですが・・・ 気軽に食べに行けるお店を見つけることが出来ずに

                                    いました

                                    この店は以前から気にはなりつつ昼間は暖簾も出てなくて素通りでした

                                   「お寿司が食べたい!でも、 四条界隈に出て行くのはしんどいなぁー」

                                   ( 寄る年波ですねぇ〜)

                                    勇気を出して入ってみよう!!と戸を引いて・・・

                                                             

                            

                            

                             常連客の高齢なご夫妻も・・・

                             「美味しく食べて、たくさん笑って、体を動かして・・・」

                             先輩方を目標にしたいなぁー 

                           

                           この店はご主人とサービスを担当される奥様、二人のご子息の

                           ご家族でやっておられ、とってもアットホームな雰囲気です

    

     寒かったので まずは「すっぽん鍋」を・・・               かぶら蒸し

   

      ワカサギの天ぷら                                                   しじみの赤出し(ジュンサイが入っていました)

   

       グジのにぎり                                                            アジのにぎり

     

                                                     マグロのトロ撮り忘れ!!

             車エビのにぎり                                                      穴子のにぎり

   

        今回は2度めなのでお店の雰囲気にも慣れていて、お喋りにも花が咲き・・・

        息子さんが「縁」さんで修業されたことも知りました

        にぎりは勿論のことお料理も京風で美味しく、満足させていただいたのですが・・・

        始めに「すっぽん鍋」を注文したのが失敗で、美味しい、美味しいといただいている内に

        お酒が 回って、肝心のにぎりが充分にいただけなくなってしまいましたー(大失敗!!)

        近くでいいお店が見つかり楽しみがまた一つふえました〜       ごちそうさまでした

       

   

                      

                           

                               

                               

 

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