千賀のクッキングスタディオ

  • 2023.02.19 Sunday
  • 11:30

2月も中頃になり陽射しは春!

 

 

 

 

                   ちょっと変わったバラと白いアストロメディアで

                               気分も晴れやかに・・・春はそこまでやって来ているぅ〜

                                  

                                  今回は中華風のメニューです

                                  みなさんが来られるまでに セッティングして

                                  

                       白菜をサラダ感覚でさっぱりと ・・・

                       

                       手羽中と小芋の炒め煮込み

                       

                        エビと豚ミンチの胡麻だんご

                       

                       菜の花とアサリの春らしい一皿  

                       蛤でしたかったのに今回は手に入らず・・・アサリになりましたが

                       

                        楽しい食卓風景

                       

                       

                      さつま芋と黒砂糖で作った餡を春巻きの皮で巻いて油で揚げ

                      甘味の点心

                       

                       友人からいただいた台湾のお茶を淹れて・・・

                       この台湾茶は口の中のひつこさを洗い流してくれてので好評です

 

                       食卓での話題は・・・

                       今年に入って光熱費の高騰! 食材の高騰!! 

                       こんな事が話題になるところが主婦ですねぇ〜 

                       みなさんといろんなことを言いながら愉しく過ごすひとときが

                       元気な源になっているのかな?                 

                        

                        

                       

 

                       

千賀のクッキングスタディオ

  • 2023.01.30 Monday
  • 22:27

1月も早くも月末に・・・

 

 

 

                                 お正月になると出番がくる額

                                 中国刺繍で「寿」の中に唐子人形の刺繡がいっぱい

                                 物語になっているみたいで見ていると楽しくなる・・・

                                 この唐子人形を数えた人も・・・

                                

   

 

                  [ 千賀のクッキングスタディオ ]

                          1月最後グループです

 

                         お二人は何をしているのかな?

                         

                         重たい鍋を片手に持って盛り付ける方も・・・ さすが主婦パワー!!

                         

                          食卓に着いたら・・・ あれ、もう一人は何処へ?

                         

                          出来上がり  今月のお献立

                          

                          甘味は バナナと苺のグラタン

                         

                               

                                    春を呼ぶ ストックの花

                                    

 

 

                    [ 雪で真っ白!!]

                      

                              26日の朝も雪!!

                              窓のカーテンを開けるといつも見える比叡山が見えない

                              雪雲が動き出しもう少しで頂上が・・・残念! 雪雲が次々やってくるぅー

                              

                              

                         

                         

 

                                 

 

クリスマス ランチ

  • 2023.01.07 Saturday
  • 15:00

スタディオはクリスマス🎄

 

 

 

                                     京都ではみなさんに可愛がってもらっている

                                     ミモロちゃんが譽子お姉さまと一緒に訪問してくれました〜

                              

                                    誉子お姉さまはミモロちゃんから離れて作ることに夢中!!

                                    

                                    

                                              

                                    

              ミモロちゃんは既に席に着いて誉子お姉さまの来るのを

                                         待っていま〜す💖

                                                

                                               ヨイショヨイショ・・・ みんなでカンパーイ🥂

                                                

                                    誉子お姉さまと一緒に席に着たミモロちゃん、お食事の始まりでーす

                                     

                                    デザートはミモロちゃん好物  シチリア島のアイスケーキ 「 カスタータ」

                                     

                                   

                                     グループの方には内緒でお誘いしたので驚き顔の初対面!!

                                     でも、すぐに意気投合で楽しい時間  ✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

                                     お土産にいただいた東京大学で造られたという 珍しい赤ワインで

                                     盛り上がり賑やかで楽しいランチタイムになりました

                                     又、来てくださ〜い  いつでも   You are always Welcomed !!

 

 

                                     

                                     

 

 

 

           

 

                                    

千賀のクッキングスタディオ

  • 2022.11.18 Friday
  • 11:00

11月夜のクッキングスタディオ

 

 

 

                                          アーズローカスのミステリーフラワーのお花が届きました

                                          早速 花瓶に入れて・・・ 心が和むねぇ

                                           

   

                                      晩秋の夜、みんなで作った「芋煮汁」で体の芯から温まり、

                                      ほっこりと・・・

             

                                      
                                      
                                      この季節にピッタリの 甘味 「芋ようかん」を前に 固まったかかな?
                                      今回は、秋らしいお献立で楽しみました
                                      フィスターさんがお休みでちょっと寂しいでしたが 
                                      話題は尽きることなく次から次えと・・・   ついて行けなーい ⁈
                                      
                                      
                                     
                                                
                                      

6月 千賀のクッキングスタディオ

  • 2022.06.15 Wednesday
  • 23:50

6月のスタディオが始まりました〜

 

 

                                       「梅雨に入る6月は何のメニューで?」と5月が終わった時から

                                        考えていてもなかなか決まらず(毎回のことですが・・・)

                                        決まったのが6月に入ってから! 

                                        豚肉とパイナップルを合わせたメインが決まるとホッとして

                                       「みんなに喜んでもらえるかなぁー?」と思いながらPC向かって

                                        レシピを作る私・・・

                                        そして当日、反応はどうかな?

                                                 

                                       「 夏野菜のサラダ 」トマトの赤いのが最高!!

                                        トマト、アスパラガス、ズッキーニとアボカドとチーズを

                                        サラダソースで混ぜバジルの葉をちぎって加えて出来上がり

                                       

                                        その横でブルターニュ地方の郷土菓子 「ファーブルトン」作り

                                        生地をちょつとねかせてから オーブンで焼くこと40分

                                       

                                       「ベークド ハム アンド ポーク」を焼いて・・・

                                        豚肉を広げて軽く塩とコショウ、この上にハムを置き

                                        スライスしたパイナップルとパセリを置いて巻き楊枝で止める

                                        粉を振りかけ、オイルをしいたフライパンで焼く。最後に

                                        パイナップルのジュースを回しかけて絡め出来上がり

                                        添えにキャロット ラぺとクレソンを・・・  

                                         

                                       

                                       

                                     「胡瓜と豆乳の冷製スープ」 

                                       ブレンダーにかけて塩とコショウでで調味して出来上がり!

                                       ポイントは

                                       スープをカップに注いでおいしいオリーブオイルとミントの葉

 

                                       撮影会の始まりです

                                       

                                       ワイワイ言いながらのお食事風景

                                       

                                        デザート  「ファーブルトンとお紅茶」

                                       

                                      「 このメニューで友人を呼んだらいいなぁー」なんて言うNさん

                                      「 まずはご家族に作ってあげて欲しい!」と思う私・・・

                                       お気に入りメニューがまた一つ出来て良かった、良かった(笑)

 

                           

                                       木曜日のグループ

                                       

                                       

                                  

                                       火曜日 夜のグループ

                                         

                                      お休みしておられた竹谷さんが復活されて・・・

                                      4月から参加されている方は今月はお休みでご対面は持ち越し・・・

                    

                                       

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