AL 美味しい珈琲煎れ方教室

  • 2018.07.15 Sunday
  • 01:15

土曜日の午後のひととき

美味しい珈琲煎れ方を教えて

いただきました〜

 

                 

                                      コーヒースペシャリスト 佐々木さんに

                                      コーヒー豆を洗い、乾かし、焙煎し、挽くそして

                                      美味しい煎れ方まで教えていただきました

                          

                                       ↓  コーヒー生豆を焙煎する器具です

                          

       焙煎を体験するため100gづつを用意してネットに入れる

    

                                    生豆を洗う  結構汚れている〜

                                  

                           水切りかごに入れて水気を切る

                        

                           お盆に広げ、ハンドピックといって 悪い豆を取り除く

                        

          いよいよ焙煎です 火にかざして15分程度右手でクルクル休みなく回していると

          豆がパチパチとはじきだす これを通り越すと煙が出てくるのでこの時が目安で

          好みの色になれば火から外してドライヤー(冷風)で急激に冷まして出来上がり!    

             

                                みんなで体験しました〜       

                                

                                          出来上がり!! 

                                       

                                       焙煎した豆を早速挽いて・・・

                                     

                                       煎れ方を教えていただいて・・・

                                     

                                     

                                       ペーパーの折り方説明(今までこんなに丁寧にしなかった!)

                                     

                                    焙煎してすぐに煎れたコーヒーはまだ馴染んでない?

                                    煙の臭いが勝っている?

                                    前日に焙煎して持参してくださったコーヒーは お湯を

                                    さす時から香りが広がり美味しいコーヒーでした

                                    ねかすことが大切なのですね

                                    いろんなことを教えていただいて自分で焙煎したものを

                                    お土産に終わりました

                                    佐々木さん、ありがとうございました

                                   

                                     

ALそばパーティー

  • 2018.07.02 Monday
  • 01:30

30日の夜、ALではそばパーティーが

催され参加しました〜

 

 

                                久しぶりのそばパーティー

                                今回は、アメリカから来ておられるご家族がゲストで参加

                                息子さんは一ヵ月、近くの葵小学校に体験入学しておられるとか・・・

                                

                                

                                 南瓜のごま豆腐 撮り忘れ!        ↑ 空になった器を撮りました〜

                                

                                

            カラーパプリカと厚揚げのおかかあえ                     蕎麦サラダ

            

                                                豚しゃぶ

                                           

                                               デザートも撮りり忘れたぁー!

                                   サービスをする加地さん

                                 

                                 何でもに興味津々? の海君です     特にお蕎麦がお気に入りのようでした

                                

                                   佐々木さんもサービスを・・・

                                

                                  仲良し三人組

                                

                                

                                         

                                 

                                瞳さん、佐々木さん、田中さん、中井さん、加地さん5人の打ち手の

                                お蕎麦を堪能し、寛子さん手作りのお料理いただきながら・・・

                                楽しいひとときを過ごしました   美味しかった!!😋

 

                                 

第12回 AL男の美食倶楽部

  • 2018.06.11 Monday
  • 01:15

9日の夜、AL男の美食倶楽部が

催されました

 

 

 

 

                                        このところ年2回催している美食倶楽部ですが

                                        回を重ねて12回目です

 

                                        今回のお献立は・・・

                                              先付け     夏野菜のゼリー寄せ  ゴマクリームソースがけ

                                              お造り     炙り鰹     辛子しょう油

                                              椀   物     カニ真丈  じゅん菜      吸い口 柚子

                                              寿   司     穴子の棒寿司

                                              焼   物     和風ステーキ    きのこ添え

                                              煮   物     蕗の信田巻き    木の芽

                                               

                                              甘   味     水無月         お煎茶

                                                                       &

                                                                    コーヒー

 

                                     先ずは、食後に出す「水無月」作りが定刻よりも少し早くから

                                     始まりました〜

                                        

                                       水無月   担当 田中さんの指導で大野さんと佐々木さん

                             

                               電子レンジで簡単に出来ると言ってもなかなか大変!!

                               生地が白と抹茶の二色が出来上がりました〜

                              

 

                                夏野菜のゼリー寄せ  担当 薗口さんと猪村さん

                             

                              

                              

                            

                               炙り鰹  辛子しょう油  担当 大野さん 

                             

                                       

                            

                             

                              

                                カニ真丈 じゅん菜 柚子  担当 大野さんと佐々木さん

                              

                               4人分を作るのは簡単だけれど35人分となると大変です!

                               手前にあるのは、すでに作って氷水に放してあるお造りの添えで〜す

                             

                             

                               新物のじゅん菜も出番待ちです

                            

 

                               穴子の棒寿司  担当 加地さん

                            

                               先ずはご飯を炊いて・・・

                            

                               酢飯を作り山椒を混ぜ込み、棒状にした酢飯に穴子をのせ

                               サランラップに包み巻きすで形を整え・・・

                            

                          

                           

                             和風ステーキ  きのこ添え  担当 佐々木さん

                           

                            炙り鰹をした後の火床を使い急遽、牛肉の網焼きにすることに・・・

                           

                                    

                                    

                                       熱々を鉄板に盛り付けて・・・

 

                                       蕗の信田巻き   担当 田中さん

                                    

                                     大変な作業を一人でコツコツと・・・

                                     出来上がり写真は上のステーキの調理台に置いてありまーす

 

                                さぁ、テーブルの準備です

                              

                              

                              

                                 差し入れをあったり 日本酒 ワイン 焼酎 ソフトドリンクが

                                 並びました〜

                                       

                              18:30pm  作り手メンバーが揃ってご挨拶

                             

                             

                                奥田さんの乾杯の音頭で開宴

                              

                             楽しい風景

                            

                               

                                 

                              

                              

                              

                           「どれも美味しい!美味しい!」と大好評で、メンバーのみなさんは興奮気味!!

                            ベランダで鰹を炙ったり、牛肉を焼いたり・・・の趣向も良かったのかも・・・

                            メンバーは「良かった、良かった、でも今回は疲れたなぁー」と・・・

                            私としても、もう少し軽く行きたかったんだけれど・・・

 

                            とりには思いがけずバリスタ 佐々木さんによる特撰コーヒーが振舞われ

                            威勢の良い一本締めで会は結ばれました          また、次回をお楽しみに

                            スタッフのみなさん、いつもありがとうございます

                              

                            

                          

                           

                            

                            

                            

                            

                            

 

                            

 

AL そばパーティー

  • 2018.05.23 Wednesday
  • 16:00

22日の夜、ALでは月一回催される

そばパーティーでした

 

 

 

                         最初から失敗!!

                         気が付くのが遅れて・・・一回りしたところで撮りました〜〜〜慌てる

                          

                            打ち手  田井中さん

                          

                            打ち手  野田さん

                                       今度は急ぎ過ぎてぶれました〜悲しい

                          

                             打ち手  大野さん

                          

                              打ち手  加地さん

 

             寛子さん手作り料理の数々

          

          

                                        

 

                             

                             

                             

                           美味しいお蕎麦&お料理、楽しいお喋りで今夜も時間の経つのも忘れ〜〜

                           賑やかに過ごしました

                             

                         

AL 男の料理教室

  • 2018.05.13 Sunday
  • 23:55

ベランダの花たちを横目にみて

週末の一日、男の料理教室でした

 

 

 

                                  ALの建物の東側一面に毎年楽しませてくれるバラが今年も

                                  満開で〜す    いつもお世話くださるみなさんに感謝!!

                                 

                                 

 

                                    今回のメニュー

                                             ♡ エビとグレープフルーツのヨーグルトサラダ

                                             ♡ 野菜たっぷりのチキンカレー

                                                                  &

                                             ♡ 紅茶のオレンジゼリー と コーヒー

                                 

                                 

                                   濃縮ヨーグルトを作りマスカルポーネを加え・・・   ↑

                                   「出来たよ、次は何をしたらいいの?」と 末澤さん

                                  

                                    火の前で腕を振るうカレー担当の薗口さん     ↑

                                   

                                    田中さんと猪村さん          ↑

                                    準備の出来ているソースでエビとグレープフルーツを混ぜ

                                    レタスを敷いた器に盛って・・・

                                 

                                   デザートの仕上げをする加地さん           ↑                         

 

                                   担当の仕事を済ませて バリスタ 佐々木さんに早変わり

                                   下のかごには コーヒーを淹れる道具一式が入っていて・・・   

                                 

                                 

                                 

                                   土鍋でごはんを炊きながらお喋りに花が咲く楠さんと加地さん

                                 

                                    出来上がり食卓風景

                                 

                                  「 美味しい!!」と大喜びの皆さん

                                 

                                  

                                  食事の後はコーヒータイム

                                 

                                   デザート、隆夫さん手作り「水無月」は撮り忘れ!

 

                                   賑やかで楽しいお食事タイムもあっという間に

                                   挽きたてのコーヒーをいただいて本日のランチは終了

                                  

                                   高齢者向きにバターもオイルも使わず、ブイヨンも使わず

                                   野菜と鶏肉を蒸し煮にして野菜から出る水分だけで作るカレー

                                   珍しかったのか? 喜んでもらえて良かった!!

                                   次回は何を作ろうかなぁ〜?

                                  

 

 

                                 

                                 

                                 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM