AL 第43回 居酒屋あーずろーかす

  • 2018.12.09 Sunday
  • 11:50

8日の夜、AL 居酒屋が催されました

 

 

 

                                       回を重ねて43回目です

                                       居酒屋あーずろーかすの主 太田さんと女将 瞳さん

                                   

                                                                 この夜のお献立

                                             

                                            春菊とリンゴの白和え

                                         

                                            鰤さしと鯛さしを辛味大根で・・・

                                             

                     大根炊きと半熟煮卵                                             

                  

                                                           

                    豚バラ肉と大豆の生姜煮

                 

                                                            

         

             鱈と野菜のとろろチーズ焼き 「 熱いですよ〜 気をつけてくださーい」と・・・

                                                           

                   焼きおにぎりと赤出し

                 

                                                              フルーツいっぱい入ったパンナコッタ

                                                           

                                 各テーブルの楽しい風景・・・

                              

                               

                              

                              

                              

                              

                                  初参加の方のご紹介もありました〜・・・

                              

                              この夜の居酒屋あーずろーかすを仕切ってくださったメンバーのみなさん

                              早くから頑張ってくださり、お疲れ様でした〜   美味しくいただきました

                              

                              時間の経つのは早く気が付くとお開きの時間!

                              よくいただき、わいわいがやがやと・・・いつもの通りの楽しい

                              居心地いい居酒屋あーずろーかすは閉店となりました〜

                              次回は何時かな❓楽しみにして・・・

                            

                            

                                           

 

 

 

AL 一膳蕎麦小屋へ

  • 2018.10.23 Tuesday
  • 16:30

22日のランチ、AL一膳蕎麦小屋へ

 

 

 

 

 

                                          蕎麦打ちとデザートは加地さん担当、お料理とコーヒーは

                                          佐々木さんの担当で始まって数回、お蕎麦と中華料理???

                                          疑問はあるもののお蕎麦も中華料理もそれぞれに美味しい!!

                             

                                          つけ汁にカボスを絞っていただくお蕎麦最高!

                                         

                                         

                                            絲菌魚翅   フカヒレとえのき茸のスープ

                                              鶏ガラでスープをとり、鶏脂としょう油で醤を作るのが本格的!

                                         

                                            腰果鶏丁   鶏肉とカシューナッツの炒めもの

                                               材料を油通ししておくのがポイントとか・・・

                                         

                                            Sシェフ自らサービスを・・・

                                          

                                                 

                                            こちらのテーブルでもKシェフがサービス・・・

                                        

                                          デザートのパンナコッタ

                                      

                                        恒例になった コーヒーも淹れていただいて・・・

                                        

                                           美味しいランチをいただいて、次の予定にダッシュ!!

                                           お二人さんありがとうございました、次回を楽しみに。

 

                                         

 

 

 

                                       

2018' AL収穫祭

  • 2018.10.22 Monday
  • 23:30

20日の夜、AL収穫祭が催されました

 

 

 

                                      アーズローカス 下鴨基金幹事会主催の秋の収穫祭が

                                      賑やかに催されました〜

                                      早くから幹事のみなさんはメニューを考えたり担当を決めたり

                                      準備をしてくださり・・・

                                      当日は、18時半の開宴に向けて40人を超えるお料理を

                                      早くから作ってくださり・・・

 

                                           今夜のメニュー   先ずは秋らしく「茸の白和え」

                                             

                                      リビングは久しぶりに大賑わい!!

                                      とっても楽しそうです

                                   

                                      大忙しだったTさんはエプロンを着けたまま・・・

                                   

                                   

                                   

                                    

                                   

                                   

                                     ちょっとぶれてしまい・・・失礼しました〜

                                   

                                   

                                   

                                       

                                   

                                                 山田町からお取り寄せの立派な帆立貝!!

                                            

                                             銘々にサービスをしてくださるSさんとNさん

                                  

                                  

                                  

                                  

                                    心のこもった美味しいお料理の数々と飲み物

                                    大勢が集まってわいわいがやがや・・・最高!!

                                    楽しい時も気が付くと21時を回って・・・閉会となりました〜

                                    幹事のみなさん、スタッフのみなさんお世話になりました

                                   

                                     

 

 

 

 

                                        

ALそばパーティー

  • 2018.10.14 Sunday
  • 16:00

土曜日の夜、AL恒例のそばパーティー

 

 

                                       今回は参加者が少なく9名でした〜 

                                       少ないなりにまとまってワイワイと・・・楽しい食卓でした

                                     

                                     

                                     

                                     

                                         田中さん作  割合は2:8  細目です

                                     

                                         久しぶりのかき揚げ

                                     

                                         大野さん作   割合は2:8  やや細目です

                                     

                                         揚げ里芋のエビあんかけ

                                     

                                        そばサラダ

                                     

                                        鮭と茸のホイル包み蒸し

                                     

                                         ホイル包みを開けると・・・

                                     

                                      今回のとりは・・・野田さん  割合は 1:9 そうめんのような細さです

                                     

                                       水物は リンゴゼリー

                                     

                                      蕎麦を打った方が茹でてくださるのですが毎回、茹でる時間を

                                      細かくチェックしておられるように見受けます 

                                      打つのも難しいですが、茹でるのも難しいのですね・・・

                                      ベテラン三人のお蕎麦はいい感じで本当においしかったです

                                      寛子さん作のお料理もおいしかった!  ごちそうさまでした

 

 

 

 

                                     

AL 男の料理教室

  • 2018.09.24 Monday
  • 00:30

先週の土曜日、久しぶりの

料理教室でした〜

 

 

 

 

                                8月は夏休みだったので、久しぶりに顔を合わせて

                                  皆で楽しい料理作りでした

 

                                  9月の献立

                                          ☆ 蛸とアボカドの梅肉あえ

                                          ☆ 豚肉とごぼう、生姜の炊いたん

                                          ☆ 胡瓜と油揚げと茗荷の酢のもの

                                          ☆ きのこごはん

                                          デザートには特製の・・・

                                          ☆ コーヒー&パイナップルシャーベット

                                

                                  「 蛸とアボカドの梅肉あえ」

                                   アボカドは皮全体が黒くなっているものを選ぶこと!

                                  

                           担当の 末澤さん・成田さん

                           真剣な顔で出来上がったものを盛り付けて・・・

                        

                           「豚肉とごぼう、生姜のたいたん」

                          新生姜をたっぷり入れて味噌味にして日持ちのする一品!

                        

                                          担当の佐々木さん・猪村さん

                                 

                          「胡瓜と油揚げ、茗荷の酢のもの」

                               油揚げを焼くことで香ばしさが、アクセントに茗荷を入れて・・・

                        

                         「お酒のあてに向いてるね、 家で作らなければ・・・」と 真剣で〜す

 

                         「きのこご飯」

                              担当   加地さん

                       

                         土鍋の蓋に穴が3か所あるのを2か所お箸で詰めて蒸気が出ないよう

                         工夫して・・・ 焦げず上手く炊き上がりました〜

                        

    

    炊き上り、 蓋を取るときのこの香りが・・・ そして、きのこごはんにスダチをの絞り汁を・・・

 

                          12時半 味わいのみなさんも揃い楽しいランチタイム!

                        

                       

                            

                            

                         お家で作ると言っていた○○さん出来たかなぁー ?!

                         一品でも作ってもらえたら嬉しいのですが・・・(笑)

                         「どれも美味しい!」と言ってもらって作り手のみなさん満足顔

                         大勢でいただくお食事は本当に美味しいですよねぇ〜

                        

                        

                        

                          

                       

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM