第12回 AL男の美食倶楽部

  • 2018.06.11 Monday
  • 01:15

9日の夜、AL男の美食倶楽部が

催されました

 

 

 

 

                                        このところ年2回催している美食倶楽部ですが

                                        回を重ねて12回目です

 

                                        今回のお献立は・・・

                                              先付け     夏野菜のゼリー寄せ  ゴマクリームソースがけ

                                              お造り     炙り鰹     辛子しょう油

                                              椀   物     カニ真丈  じゅん菜      吸い口 柚子

                                              寿   司     穴子の棒寿司

                                              焼   物     和風ステーキ    きのこ添え

                                              煮   物     蕗の信田巻き    木の芽

                                               

                                              甘   味     水無月         お煎茶

                                                                       &

                                                                    コーヒー

 

                                     先ずは、食後に出す「水無月」作りが定刻よりも少し早くから

                                     始まりました〜

                                        

                                       水無月   担当 田中さんの指導で大野さんと佐々木さん

                             

                               電子レンジで簡単に出来ると言ってもなかなか大変!!

                               生地が白と抹茶の二色が出来上がりました〜

                              

 

                                夏野菜のゼリー寄せ  担当 薗口さんと猪村さん

                             

                              

                              

                            

                               炙り鰹  辛子しょう油  担当 大野さん 

                             

                                       

                            

                             

                              

                                カニ真丈 じゅん菜 柚子  担当 大野さんと佐々木さん

                              

                               4人分を作るのは簡単だけれど35人分となると大変です!

                               手前にあるのは、すでに作って氷水に放してあるお造りの添えで〜す

                             

                             

                               新物のじゅん菜も出番待ちです

                            

 

                               穴子の棒寿司  担当 加地さん

                            

                               先ずはご飯を炊いて・・・

                            

                               酢飯を作り山椒を混ぜ込み、棒状にした酢飯に穴子をのせ

                               サランラップに包み巻きすで形を整え・・・

                            

                          

                           

                             和風ステーキ  きのこ添え  担当 佐々木さん

                           

                            炙り鰹をした後の火床を使い急遽、牛肉の網焼きにすることに・・・

                           

                                    

                                    

                                       熱々を鉄板に盛り付けて・・・

 

                                       蕗の信田巻き   担当 田中さん

                                    

                                     大変な作業を一人でコツコツと・・・

                                     出来上がり写真は上のステーキの調理台に置いてありまーす

 

                                さぁ、テーブルの準備です

                              

                              

                              

                                 差し入れをあったり 日本酒 ワイン 焼酎 ソフトドリンクが

                                 並びました〜

                                       

                              18:30pm  作り手メンバーが揃ってご挨拶

                             

                             

                                奥田さんの乾杯の音頭で開宴

                              

                             楽しい風景

                            

                               

                                 

                              

                              

                              

                           「どれも美味しい!美味しい!」と大好評で、メンバーのみなさんは興奮気味!!

                            ベランダで鰹を炙ったり、牛肉を焼いたり・・・の趣向も良かったのかも・・・

                            メンバーは「良かった、良かった、でも今回は疲れたなぁー」と・・・

                            私としても、もう少し軽く行きたかったんだけれど・・・

 

                            とりには思いがけずバリスタ 佐々木さんによる特撰コーヒーが振舞われ

                            威勢の良い一本締めで会は結ばれました          また、次回をお楽しみに

                            スタッフのみなさん、いつもありがとうございます

                              

                            

                          

                           

                            

                            

                            

                            

                            

 

                            

 

AL そばパーティー

  • 2018.05.23 Wednesday
  • 16:00

22日の夜、ALでは月一回催される

そばパーティーでした

 

 

 

                         最初から失敗!!

                         気が付くのが遅れて・・・一回りしたところで撮りました〜〜〜慌てる

                          

                            打ち手  田井中さん

                          

                            打ち手  野田さん

                                       今度は急ぎ過ぎてぶれました〜悲しい

                          

                             打ち手  大野さん

                          

                              打ち手  加地さん

 

             寛子さん手作り料理の数々

          

          

                                        

 

                             

                             

                             

                           美味しいお蕎麦&お料理、楽しいお喋りで今夜も時間の経つのも忘れ〜〜

                           賑やかに過ごしました

                             

                         

AL 男の料理教室

  • 2018.05.13 Sunday
  • 23:55

ベランダの花たちを横目にみて

週末の一日、男の料理教室でした

 

 

 

                                  ALの建物の東側一面に毎年楽しませてくれるバラが今年も

                                  満開で〜す    いつもお世話くださるみなさんに感謝!!

                                 

                                 

 

                                    今回のメニュー

                                             ♡ エビとグレープフルーツのヨーグルトサラダ

                                             ♡ 野菜たっぷりのチキンカレー

                                                                  &

                                             ♡ 紅茶のオレンジゼリー と コーヒー

                                 

                                 

                                   濃縮ヨーグルトを作りマスカルポーネを加え・・・   ↑

                                   「出来たよ、次は何をしたらいいの?」と 末澤さん

                                  

                                    火の前で腕を振るうカレー担当の薗口さん     ↑

                                   

                                    田中さんと猪村さん          ↑

                                    準備の出来ているソースでエビとグレープフルーツを混ぜ

                                    レタスを敷いた器に盛って・・・

                                 

                                   デザートの仕上げをする加地さん           ↑                         

 

                                   担当の仕事を済ませて バリスタ 佐々木さんに早変わり

                                   下のかごには コーヒーを淹れる道具一式が入っていて・・・   

                                 

                                 

                                 

                                   土鍋でごはんを炊きながらお喋りに花が咲く楠さんと加地さん

                                 

                                    出来上がり食卓風景

                                 

                                  「 美味しい!!」と大喜びの皆さん

                                 

                                  

                                  食事の後はコーヒータイム

                                 

                                   デザート、隆夫さん手作り「水無月」は撮り忘れ!

 

                                   賑やかで楽しいお食事タイムもあっという間に

                                   挽きたてのコーヒーをいただいて本日のランチは終了

                                  

                                   高齢者向きにバターもオイルも使わず、ブイヨンも使わず

                                   野菜と鶏肉を蒸し煮にして野菜から出る水分だけで作るカレー

                                   珍しかったのか? 喜んでもらえて良かった!!

                                   次回は何を作ろうかなぁ〜?

                                  

 

 

                                 

                                 

                                 

AL そばパーティー

  • 2018.05.02 Wednesday
  • 13:33

22日の夜、ALで月一回催される

そばパーティーでした

 

 

                               

 

                                 いただき始めて撮るのを忘れていたのに気が付いた〜〜〜慌てる

                               

                                 打ち手  田井中さん

                               

                                 打ち手 野田さん

                              

                                 打ち手 大野さん

                              

                                 打ち手 加地さん

 

         寛子さん手作りのお料理の数々・・・

    

     

                                       

                             

                                              

                          

                          

                         美味しいお蕎麦&お料理、楽しいお喋りでいつの間にか夜が更けて〜〜

                         

                                 

                                   

 

 

 

AL 「ティラミスを一緒に作ろう」

  • 2018.04.27 Friday
  • 15:40

ALで催された「ティラミスを一緒に作ろう」に

参加しました

 

 

 

 

                                    新緑の気持ちのいい26日の午後のひととき・・・

                                    森さんのご指導で「クイックティラミス」を教えていただきました〜

                                 

                                         2人一組になって真剣な眼差しで・・・

                                

                              生地にはカステラを使い、マスカルポーネの変わりにクリームチーズで

                              森さん風の手軽るに作れる方法で1時間も経たないうちに 出来上がり!!

     

                               味わいの方たちと一緒にティータイム

                            

                            

                          「明日、孫が来るのでアルコールを抜いて作りたい!」と言う方もいたり・・・

                           

                           みんなが「美味しい!! 美味しい!!」と大満足のとっても楽しいお菓子作りでした 

                           ティラミスをお土産に ニコニコ顔 美味しい     森さん、ありがとうございました

                            

                                            

                                            

                                           

                                            

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM