第13回 AL男の美食倶楽部

  • 2019.02.09 Saturday
  • 21:30

寒さの厳しい9日の夜、アーズローカスで

恒例の男の美食倶楽部を催しました

 

 

 

                                         回を重ねて13回目になりました〜

                                         今回は31名の参加でした

                                        

                              当日朝から食材の調達、今回は特にメンバーのお1人の方が

                              滋賀県 守山で美味しーい近江牛をみなさんのために格安で

                              仕入れてくださいました〜

                            

                              鰤あり、牡蠣あり、カニ身ありと・・・豪華な食材が集まりました

                            

                                      

                              準備は13:30スタート!

 

                              「畑菜の辛子ごま和え」を作る薗口さん

                            

                             「焼大根のカニ身、生湯葉、三つ葉のあんかけ」

                             大根は、前日にメンバー3人で茹でて下味をつけて炊いて・・・

                             焼き目を付けて・・・

                                       

      

                                      「鰤しゃぶ香味野菜巻き」

                                       鰤に欠かせない辛味大根をおろして・・・

                                     

                            加地さんが昆布だしと酒を入れた鍋で鰤しゃぶをして氷の上へ・・・

                            佐々木と田中さんが香味野菜を芯にして巻いて・・・

                            大葉じそを敷いたお皿に盛り付けて

                           

                                     

 

                           「巻きずし」

                             前日炊いて置いた椎茸やカンピョウ、その他の具材を17等分して

                             卵の厚焼きも焼いて・・・  大忙し!!

                           

                             酢飯も出来上がり

                           

                            田中さんと大野さんが指示通りに巻いています

                           

                            佐々木さんも巻いています   それを眺める末澤さん

                           

                           

                                     

                            「牡蠣の変わり揚げ」

                             チームワークよく牡蠣に衣を付けて・・・

                           

                             楽し気なお顔です!

                           

                           

                                    

                              開宴の時刻が迫りみなさんお席に・・・

                            

                       

                           

                            何とか定時に間に合った!!

                            テーブルには「畑菜の辛子ごま和え」が用意されています

                           

                            18:30 開宴でメンバー勢揃いでご挨拶 

                            参加くださった奥田さんにお願いして乾杯🍻

                           

                           

                         

                           

                           

                           楽しかったのか? 踊り出す人もいて・・・

                         

                              

 

                            19:30 から本日のメイン料理 「和風ステーキ」

                            用意いておいたガスの火床で焼はじめたけれどガスの勢いが弱く・・・

                           

                            急遽、キッチンのガス台に移して・・・火力はバッチリ !!

                           

                           

                           上手く焼き上がり さいころにカットして温めて置いたステーキ皿へ

                                      

                           

                                    

                           

                            デザートは「焼きリンゴ」

                            食事の途中でオーブンに入れておいて・・・

                            生クリームをかけて焼いたアーモンドスライスを散らして出来上がり!!

                           

                                     

                                                    焼リンゴ&コーヒー

 

                           

                            楽しい会も気が付くと21:00を回わり、中井さんの手締めで

                            無事お開きになりました〜

                            今回は、超豪華メニューになりました

                            メンバーのみんなは13:30から準備にかかり休憩する時間もなくの

                            頑張りでしたが、参加くださったみなさんの嬉しそうなお顔で大満足

                            されたことでしょう    お疲れ様でした

                            支えてくださったスタッフの小柳さんと藤原さんありがとうございました

                          

                                   

                                     

                                    

                            

 

                               

                           

                           

                           

 

                         

                         

AL 一膳蕎麦小屋へ

  • 2019.01.25 Friday
  • 23:34

久しぶり、AL一膳蕎麦小屋の

ランチに出かけました〜

 

 

 

                                   お蕎麦と中華料理のコラボです

                                   新年を迎え、少し豪華に冷菜 五種盛り( 什 錦 拼 盤 )が・・・

 

                           

                                              蕪のスープ

                                         

                         「 蕪の葉を入れようと思ったけれど固かったのわさ菜で色を付けた」とのこと

                           少しビックリ(*_*)   蕪の香りとわさび菜の香りが妙にマッチしたスープ!

                           

                            お蕎麦なのに・・・撮っていな〜い😢

                           

                              エビのチリソース  ( 乾 焼 明 蝦 )

                           

                           

                                                    ↑  遅れてこられた方のお蕎麦が・・・ありました!

                           

                            デザート  ショコラムース & コーヒー

                           

                         大勢でいただく豪華なランチは最高!!

                         プロもビックリ(*_*)打ちたてお蕎麦と本格的中華料理、デザート&コーヒー

                         加地さんと佐々木さん、楽しいひとときありがとうございました

 

                          

                            

2019'1 AL 男の料理教室

  • 2019.01.20 Sunday
  • 00:30

19日、男の料理教室でした

 

 

 

 

 

                                       材料のお買い物をしてALに着くとメンバーのみなさんは

                                       すでに揃っておられました〜

                                       早速、レシピの説明をして・・・キッチンへ

                                      

                                         お餅を刻むのに苦労して・・・牡蠣に衣が付きました〜

                                      

                                        海老芋や梅人参、しし唐辛子も油で揚げて・・・ 次はみぞれ汁を・・・

                                      

                                         牡蠣を油で揚げて・・・

                                      

                                        やっと出来上がりでーす

 

                                           今月のお献立

                                                         海老芋のみぞれ汁かけ 梅人参としし唐辛子添え

                                                         牡蠣の餅衣揚げ 抹茶塩添え

                                                         春菊としめじの煮びたし

                                                         生姜ごはん

                                                                    ☆

                                                         焼きリンゴ & コーヒー

                                       

                                         焼きリンゴはキャセロールに入れてオーブンへ・・・

                                      

                                         試食タイム!!

                                      

                                      

                                      

                                        食後のコーヒーを淹れてくださる佐々木さん 

                                      

                                     今年初めての教室は味わいに参加の方たちと一緒に和気あいあいの内に

                                     終わりました      次回のお献立は何にしょうかな?

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

AL ミステリーフラワー

  • 2019.01.19 Saturday
  • 00:15

1月のAL ミステリーフラワーが届きました〜

 

 

 

                                      upするのを忘れていました〜 😢

                                      今回は、アイリス、フリージアとカスミソウの三種類

                                       

                                     アイリスとフリージアを組ませて活けてみました・・・

                             

                              カスミソウだけを硝子の花瓶に入れ食卓に・・・

                              エアコンの風で揺れてかわいいです  ピンクのテーブルクロスにも

                              マッチして  楽しませてくれていますよぅ〜

 

                     

                               

AL クリスマス ジャズ パーティー

  • 2018.12.23 Sunday
  • 01:30

22日の夜、アーズローカスで

クリスマス ジャズ パーティーが

催されました

 

 

 

 

                                             関根 綾さんのジャズピアノとスペシャルゲスト荒崎 英一郎さんの

                                             ジャズサクスフォーンを聴きながらのディナータイム !!

                                             テーブルには ローソンを灯し・・・雰囲気は最高です

                                         

                                                                           部

                                                 

                                             ジャズ ナイトのスタートです

                                         

                                          ジャズ ピアニスト 関根 綾さん  

                                                                    ジャズサクソフォンプレイヤー 荒崎 英一郎さん

                                         

                                           赤ワインで乾杯 🍻  前菜です

                                        

                                         各テーブルは、おいしいお食事と楽しいお喋りで盛り上がり・・・

                                         折角のお料理も撮り忘れ(涙)

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                        

                                           思い直して デザートを撮りました〜

                                        

 

                                         部

                                        お食事の後は、場所を5階ホールに移動してライブ演奏を楽しみました

                                        今回は、ジャズナンバー、クリスマスソングの他に綾さんのオリジナル曲

                                        現在住んでおられるシンガポールの曲を聴かせていただきました

                                        

        

      

                                        うっとり聴き入るみなさん

                                   

                                   

                               もっともっと聴きたかったけれど・・・次回を楽しみにしておひらき

                               キッチンで準備からサービス、後かたずけまで大奮闘していただいた

                               寛子さんとスタッフのお二人さんありがとう!!

                               ちょぅと早いクリスマスを楽しんだ夜でした

 

                                        

 

                                        

                                             

                                          

                                          

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM