ALそばパーティー

  • 2018.10.14 Sunday
  • 16:00

土曜日の夜、AL恒例のそばパーティー

 

 

                                       今回は参加者が少なく9名でした〜 

                                       少ないなりにまとまってワイワイと・・・楽しい食卓でした

                                     

                                     

                                     

                                     

                                         田中さん作  割合は2:8  細目です

                                     

                                         久しぶりのかき揚げ

                                     

                                         大野さん作   割合は2:8  やや細目です

                                     

                                         揚げ里芋のエビあんかけ

                                     

                                        そばサラダ

                                     

                                        鮭と茸のホイル包み蒸し

                                     

                                         ホイル包みを開けると・・・

                                     

                                      今回のとりは・・・野田さん  割合は 1:9 そうめんのような細さです

                                     

                                       水物は リンゴゼリー

                                     

                                      蕎麦を打った方が茹でてくださるのですが毎回、茹でる時間を

                                      細かくチェックしておられるように見受けます 

                                      打つのも難しいですが、茹でるのも難しいのですね・・・

                                      ベテラン三人のお蕎麦はいい感じで本当においしかったです

                                      寛子さん作のお料理もおいしかった!  ごちそうさまでした

 

 

 

 

                                     

AL 男の料理教室

  • 2018.09.24 Monday
  • 00:30

先週の土曜日、久しぶりの

料理教室でした〜

 

 

 

 

                                8月は夏休みだったので、久しぶりに顔を合わせて

                                  皆で楽しい料理作りでした

 

                                  9月の献立

                                          ☆ 蛸とアボカドの梅肉あえ

                                          ☆ 豚肉とごぼう、生姜の炊いたん

                                          ☆ 胡瓜と油揚げと茗荷の酢のもの

                                          ☆ きのこごはん

                                          デザートには特製の・・・

                                          ☆ コーヒー&パイナップルシャーベット

                                

                                  「 蛸とアボカドの梅肉あえ」

                                   アボカドは皮全体が黒くなっているものを選ぶこと!

                                  

                           担当の 末澤さん・成田さん

                           真剣な顔で出来上がったものを盛り付けて・・・

                        

                           「豚肉とごぼう、生姜のたいたん」

                          新生姜をたっぷり入れて味噌味にして日持ちのする一品!

                        

                                          担当の佐々木さん・猪村さん

                                 

                          「胡瓜と油揚げ、茗荷の酢のもの」

                               油揚げを焼くことで香ばしさが、アクセントに茗荷を入れて・・・

                        

                         「お酒のあてに向いてるね、 家で作らなければ・・・」と 真剣で〜す

 

                         「きのこご飯」

                              担当   加地さん

                       

                         土鍋の蓋に穴が3か所あるのを2か所お箸で詰めて蒸気が出ないよう

                         工夫して・・・ 焦げず上手く炊き上がりました〜

                        

    

    炊き上り、 蓋を取るときのこの香りが・・・ そして、きのこごはんにスダチをの絞り汁を・・・

 

                          12時半 味わいのみなさんも揃い楽しいランチタイム!

                        

                       

                            

                            

                         お家で作ると言っていた○○さん出来たかなぁー ?!

                         一品でも作ってもらえたら嬉しいのですが・・・(笑)

                         「どれも美味しい!」と言ってもらって作り手のみなさん満足顔

                         大勢でいただくお食事は本当に美味しいですよねぇ〜

                        

                        

                        

                          

                       

AL ミステリー フラワー

  • 2018.09.08 Saturday
  • 20:15

先日、ALのミステリー フラワーが届きました〜

 

 

 

                                     今月のお花は・・・

                                       りんどう、けいとう、吾亦紅の三種類

                                       少しお花が少なく、帰りにお花屋さんに寄って

                                       りんどうと吾亦紅を増やしました〜

 

                                         りんどうと吾亦紅

                                      

                                      

                                       お玄関には・・・

                                         けいとうと吾亦紅

                                       

                                       いつもながらの自由奔放❔無手勝流で・・・

                                       お天気の悪い毎日にお花で秋の訪れを楽しんでいます

                                      

 

 

 

                           ついでですが・・・

                              ハート型のピオーネの粒が!!

                              ガラス皿の手前にも枝から外した変形ハートの粒を添えました〜

                              この房から二つのハートの粒をみつけました

                              種無しにする薬の関係かなぁ?  わからなーい!!

                           

                                      

AL Jazz Night

  • 2018.09.04 Tuesday
  • 10:30

9月1日、ALでジャズ ナイトが催されました

 

 

                                

                                 Aya Sekine & Akihiko Nakajimaのコンビで2回目です

                               

                               ジャズ演奏を聴きながら ワイン片手にフィンガー フードをつまみ 

                               心地いい時間が流れました〜

                               

                               

                               

                               場所を5階のホールに移して・・・

                               

                               

                              1時間余りジャズを堪能させていただきました〜

                               

                               

                               

                                懐かしい映画の中に出てくる名曲だったり・・・

                                知ってる曲の時は口ずさんだり、足でリズムを取っていたり・・・

                                楽しいひとときでした 

                                次回はクリスマスの頃に催してもらえるとのことで今から楽しみでです

 

ALそばパーティー

  • 2018.08.27 Monday
  • 23:05

先週土曜日の夜、恒例の蕎麦パーティー

 

 

                                           4階のベランダに出ていて、ふと見ると

                                           比叡山と大文字山の間位に大きなお月様が・・・満月の一日前の月

                                                    

                                          

                                

                                           今回のそば打ち手は3人  味わうメンバーは18人?

                                           打ち手さんは汗びっしょり💦で大奮闘でした   ご苦労様!!

                                               

                                                  佐々木さん作

                                                         

                                                               涼しげなゼリー寄せ

                                          

                                              野田さん作

                                                         

                                                               おやき

                                                

                                                   そばがき のり添え   

                                                   そばがきをのりで包んでいただきます〜

                                                

                                                     変わりシュウマイ

                                                   

                                                       加地さん作

                                                 

                                                 デザートは撮り忘れ😢

                                                    かき氷     氷の下には緑色のゼリー や小豆、赤色のものが・・・

                                                    みんな子供にかえってうれしそう〜

 

                                             台風の後は涼しくなると思っていたのに、この夜も蒸し暑い!

                                             みんなでテーブルを囲みお蕎麦と寛子さんの一品一品を味わい

                                             ワイワイガヤガヤ言いながら・・・時間は過ぎていきました

                                            

 

                                                

                                               

 

                                               

                                          

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM